Главная      Пресса      События
События
Публикации
Интервью

Российско-германский форум по биотехнологии прошел на минувшей неделе в немецком городе Росток

Предыдущий Российско-Германский биотехнологический форум проходил в Казани, нынешний организован региональной организацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания BioCon Valley. По словам Генерального исполнительного директора этой организации и председателя ScanBalt Вольфганга Бланка (Wolfgang Blank), в форуме приняли участие около 120 человек, специалистов в области морской биотехнологии, биоматериалов и биосистем из обеих стран. В интервью нашей программе Вольфганг Бланк отметил три направления, где сосредоточены усилия скандинавско-балтийского союза по расширению сотрудничества с Россией. Первое – это выявление сильных исследовательских групп по всей стране, по его словам, "есть сильные группы в информационных технологиях, связанных с здравоохранением, а также в области биоматериалов". Второе направление – подготовка почвы для инвестиций в новые российские предприятия в связи с тем, что российский рынок биотехнологий нов, открыт, а потому представляет большой интерес для западных компаний. Третье направление - фармацевтическое. "В апреле на международном съезде биотехнологов в Чикаго BIO (Bio Industry Organization International Convention) я видел прекрасные презентации российских фармкластеров. Сейчас у вас активно развиваются кластеры, и мы заинтересованы в сотрудничестве с ними. Они в разных регионах, не только в Москве, например, в Казани, в Томске. Создаются биотехнологические парки, производства", - говорит доктор Бланк. По его мнению, возможности для сотрудничества с Россией расширились в результате принятия таких государственных программ как "Фарма-2020" и комплексная программа развития биотехнологий в РФ до 2020 года. Подобные программы приняты и Евросоюзом.

Наряду с общими интересами в инновационном развитии у России и стран ЕС есть общие проблемы, решение которых лежит на биотехнологии. Одна из них – проблема всех развитых стран под названием "бактерии с множественной лекарственной устойчивостью", программу борьбы с которой принял балтийский альянс. Как рассказал Вольфганг Бланк, "лучше всего ситуация с лекарственно устойчивым стафилококком, Staphilococcus aureus (MRSA, метициллин-резистентный стафилококк), обстоит в Нидерландах. Здесь доля устойчивых стафилококков относительно чувствительных не превышает 50%, и это, по словам ученого, "не страшно". В Германии дела обстоят хуже. С российской стороны с альянсом против устойчивых к антибиотикам внебольничных стафилококков сотрудничает группа из НИИ антимикробной химиотерапии при Смоленской государственной медицинской академии. Метициллин-резистентные стафилококки внебольничного происхождения в последние годы вызывают у врачей особое беспокойство. Одно из последних научных достижений для решения этой проблемы – препарат Aremicin датской стартаповой компании Adenium Biotech. Его уже успешно испытали на животных. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".


Эхо Москвы



Программа  |  Госзаказчики  |  Конкурсы  |  Формирование тематики  |  Контракты  |  Пресса  |  Экспертиза  |  Карта сайта