Главная      Пресса      События
События
Публикации
Интервью

На сегодняшний день в рамках ФЦП «Фарма 2020» реализуется более 600 проектов

Интервью с Колотиловой Ольгой Николаевной – директором Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для журнала «Новости GMP» при содействии компании «Светлый Город».

Ольга Николаевна, какие проекты Вы бы выделили среди наиболее перспективных в области импортозамещения?

Одним из таких успешных проектов можно назвать строительство высокотехнологичного фармацевтического комплекса по производству биотехнологических субстанций на базе моноклональных антител – ЗАО «Биокад» в особой экономической зоне «Нойдорф». За 4 года компания смогла не только построить завод, но и выпустить на рынок аналог дорогостоящего лекарственного препарата – ритуксимаб.

ООО «Герофарм» построил завод производства инсулинов по полному циклу. Такая модель сейчас большая редкость.

Компания ЗАО «Генериум» является производителем трех лекарственных препаратов – факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения различных форм гемофилии. На примере препарата фактора свертывания крови VII можно проследить возможность 100% импортозамещения.

Таких проектов уже немало. Есть целый ряд проектов в области медицинской техники для диагностической визуализации (компьютерные томографы, МРТ, оборудование для ядерной медицины). Также, с учётом социальной значимости, мы приветствуем и считаем перспективными проекты в области технических средств реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Уже успешно действует совместное предприятие Otto Bock и ОАО «АВТОВАЗ» по производству инвалидных колясок.

Скажите, пожалуйста, а вот после введения санкций, не пропал ли интерес к российскому рынку у зарубежных инвесторов?

Зарубежные инвесторы достаточно активно работают на российском рынке. За последние 10 лет иностранные компании проинвестировали около 1,5 млрд. евро в создание производств на территории Российской Федерации. Это было сделано вполне осознано, и очевидно, что компании продолжают работу по локализации производств в России.

Более того, сегодня компании уже все больше говорят не просто о пере-носе части производственного этапа в Россию, а уже о полном технологическом трансфере и производстве готовой лекарственной формы.

В области медицинских изделий активно развивают свои мощности в России такие компании как Otto Bock, Paul Hartmann. Крупнейшие мировые производители GE Healthcare, Philips имеют промышленных партнёров в России. Продолжает реализацию своих планов по локализации производства коронарных стентов компания Medtronic.

Ограничений для иностранных инвесторов, желающих построить собственное производство в России, нет. Остальные ограничения применяются в рамках существующего законодательства.

Как Вы считаете, есть ли надежда сменить роль «догоняющего» для нашей фармотрасли на равноценного участника рынка?

Провал российской промышленности в 90-е был настолько значителен, что сейчас даже успехи в роли догоняющего развития и перехода на современные технологии необходимо расценивать как положительные для отрасли. Кроме того, многие российские компании, занявшие определенные доли рынка с аналогами импортной продукции, уже активно инвестируют в собственные разработки. Часть таких проектов как раз поддержана государством в рамках ФЦП. Эти продукты будут выводиться на рынок в 2016-2018 годах.


Новости GMP



Программа  |  Госзаказчики  |  Конкурсы  |  Формирование тематики  |  Контракты  |  Пресса  |  Экспертиза  |  Карта сайта